DONAT ala KAMPUNG 

Donat ala Kampung itu adalah donat sederhana yang biasanya dilumuri gula putih saja makannya. Beda dengan donat caffe, donat ini simple banget, tidak pakai topping dan filling macam-macam.

Orang bilang buat donat itu susah-susah gampang. Dasarnya sama dengan membuat roti.. yang penting adalah ngulenin adonannya harus bener2 kalis. Adonan kalis itu yang kalau di lebarkan, adonannya tidak mudah putus, bisa transparan..

Selain itu bahan, terutama tepung yang digunakan adalah tepung protein tinggi, umumnya di kenal merk Cakra dari Bogasari, tapi saya biasanya pakai tepung komachi (belinya di toko bahan kue Titan, Fatmawati). Kalau pakai tepung komachi tidak perlu ditambahkan bread improver, hasil akhirnya sudah bagus sekali.. sedangkan dengan tepung cakra sebaiknya ditambahkan bread improver supaya hasil akhirnya bagus.

Lalu pencampuran adonannya, mentega ditambahkan paling akhir, setelah adonan 1/2 kalis.. supaya yeastnya bisa maksimal. Kalau pengembangannya terlalu lama (over proofing) nanti setelah digoreng bisa kempes lagi.. kurang bagus jadinya..

DONAT

Bahan:

  • 500gr tepung protein tinggi.. – yg bagus pake tepung komachi, atau cakra emas
  • 3 butir kuning telur
  • 250cc air
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarin — kalau mau lebih harum pakai 1/2 butter, 1/2 margarin
  • 11 gr ragi instant (1 bungkus)
  • ½ sdt bread improver — kalau sudah pakai tepung komachi tdk perlu bread improver
  • 40 gr susu bubuk

Caranya:

  1. tepung, gula, ragi, bread improver, susu dan air diaduk rata sampai setengah kalis
  2. masukkan telur, uleni lagi, terakhir masukkan mentega uleni terus sampai kalis (tidak mudah robek bila ditarik)
  3. setelah kalis timbang adonan 30gr uk sedang atau 40 gr uk besar… bulat-bulatkan dan didiamkan 15 menit, tutup dengan plastik supaya tidak kering.
  4. lalu bentuk adonan/dobolongin dan goreng dengan api kecil
  5. dinginkan dan ditaburi gula halus

2 thoughts on “DONAT ala KAMPUNG 

    • rumahkuliner says:

      halo..memang bikin donat tu susah susah gampang..perlu latihan spy dpt feelingnya..kuncinya waktu ngulenin/mencampur adonannya harus sampai bener-benar kalis, kalis tu maksudnya kalau ditarik adonannya elastis, tidak mudah pecah… lalu jangan kelamaan didiamkan utk ngembangnya, (overproofing) spy kalau digoreng tdk kempes lg.. ok, semoga berhasil yah..

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s