CHOCOLATE LAYER CAKE

Chocolate Layer Cake ini bener-bener full coklat, mulai dari sponge cake yang pakai sponge cake coklat sampai filling dan olesannya juga pakai ganache coklat.  Kalau tidak terlalu suka manis, gulanya bisa dikurangi dan fresh cream/whip cream untuk ganachenya jangan pakai yang bubuk, yang bubuk berasa lebih manis daripada yang cair…

Sponge cake nya pake resep black forestnya ncc.. ini mantab banged, cake nya kokoh tapi sekaligus juga lembut karna pake maizena… Cakenya bisa dibuat sehari sebelumnya, lalu di beri plastic wrap dan disimpan di kulkas. 

 

SPONGE CAKE COKLAT (pake resep blackforestnya ncc)

Bahan:

  • 8 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier (pake sp ryoto)
  • 100 gr tepung terigu (kunci biru)
  • 60 gr coklat bubuk
  • 40 gr tepung maizena
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • ¼ sdt vanili

Caranya:

  1. telur dan gula dimixer sampai ngembang, masukkan emulsifier (pake sp ryoto), teruskan dimixer sampai agak kental
  2. masukkan terigu yang telah diayak dengan maizena, vanili dan coklat bubuk, aduk pelahan menggunakan spatula
  3. masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula
  4. masukkan adonan ke dalam loyang bulat uk.24 yang telah dioles dan dialasi kertas roti
  5. oven dengan api sedang 180, kurang lebih 30 menit

SIMPLE SYRUP

  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • masak air sampai mendidih, masukkan gula, aduk sampai gula larut, dinginkan.

GANACHE COKLAT (untuk filling dan olesan)

  • 250 gr dark cooking chocolate —- lelehkan dgn cara di tim
  • 250 gr whipped cream
  • Whipped cream di mixer sampai kaku, masukkan coklat leleh sambil terus diaduk sampai rata. Masukkan lemari es.

PENYELESAIAN

  1. Belah diagonal sponge cake menjadi 3 bagian, oleskan simple syrup pada 1 bagian cake supaya lembab, beri polesan ganache dan ratakan dengan spatula lalu tutup dengan sponge cake.
  2. Terus lakukan sampai layer ke-3.
  3. Terakhir poles seluruh cake dengan ganache coklat, ratakan dengan spatula.
  4. Hias keliling cake dengan coklat décor dan bagian atas diberi hiasan dengan ganache coklat, coklat decor dan serutan coklat, terakhir taburi dengan gula halus tipis-tipis.

 

One thought on “CHOCOLATE LAYER CAKE

Leave a comment