SPAGHETTI AL NERO – Venice, Italy

Bila ke Venice, Italia ada beberapa hal yang harus dilakukan. Pertama naik gondola di Grand Canal (80-100euro per gondola, atau sharing dengan 6 orang @25euro), kedua mengunjungi Murano (tour 25euro), dan yang ketiga mencicipi spaghettie al nero di seppia, atau spagheti dengan saus cumi hitam (sekitar 10-15euro).

Pasta ini sangat populer di Venice. Di setiap restauran di Venice (ristoranto, trattoria, osteria) selalu ada menu spaghetti hitam ini. Pastanya sendiri tidak hitam, pasta home made biasa, tetapi sausnya terbuat dari tinta cumi yang hitam itu. Ini adalah makanan favorit saya di Venice, walaupun makannya harus hati-hati sepaya tidak berantakan dan jangan lupa minum dulu sebelum ketawa lebar. Oh iya, satu lagi tips dari saya, kalau mau makan spaghetti al nero pakailah baju warna gelap…jangan warna terang, apalagi putih..

Di Venice saya mencicipi pasta hitam ini di beberapa restaurant, diantaranya yang lumayan ngetop referensi nya di Lonely Planet adalah Trattoria Alla Madonna di San Polo 594,Calle della Madonna, Venice.

Sedikit ribet juga mencari trattoria ini, lokasinya ada di dekat Rialto Bridge, tapi sedikit masuk-masuk melewati gang kecil yang lumayan gelap kalau malam hari. Di dalamnya luas dan terang dan selalu ramai dengan turis..begitu masuk kita langsung dihadapi dengan display bermacam seafood yang menjadi speciality resto ini.


Ini adalah Spaghetti al Nero di Seppia  di Alla Madonna. Rasanya gurih dan segar..cumi hitamnya tidak berbau dan tidak berasa amis dengan potongan kecil cumi di dalamnya.


 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s